Ini Dia 43 Program Prioritas Kabupaten Bekasi Tahun 2021

Bupati Bekasi Eka Supria Atmaja Foto : Humas Kab Bekasi

CIKARANG UTARA – Bupati Bekasi Eka Supria Atmaja secara resmi telah menutup kegiatan Forum Perangkat Daerah Kabupaten Bekasi Tahun 2020, di Hotel Antero Jababeka, Cikarang Utara, Senin (09/03/2020).

Forum Perangkat Daerah bertujuan untuk penyusunan Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) Tahun 2021. Dalam forum ini dilakukan sinkronisasi usulan masyarakat yang masuk melalui Musrenbang Kecamatan dan Pokok-pokok Pikiran DPRD dengan rancangan RKPD.
Berikut adalah daftar program prioritas yang telah dihasilkan dalam Forum Perangkat Daerah tahun 2020 :
A. Bidang Pendidikan :
1. Penuntasan mebeulair bagi ruang kelas yang tidak memiliki mebeulair sama sekali (Jumlah ruang kelas yang tidak memiliki mebeulair 1.754 kelas).
2. Peningkatan kualitas Pendidikan dan tenaga kependidikan.
3. Peningkatan prestasi siswa.
4. Pengembangan teknologi informasi di sekolah.
5. Implementasi kurikulum berkarakter.
6. Pembangunan dan rehab gedung sekolah.
7. Persoalan lahan.

B. Bidang Kesehatan :

1. Intervensi dan konvergensi tentang stunting di Kabupaten Bekasi.
2. Jaminan kesehatan masyarakat miskin melalui PBI, BPJS dan Jamkesda.
3. Peningkatan Puskesmas Pembantu menjadi Puskesmas.
4. Akreditasi Puskesmas
5. Peningkatan upaya kesehatan masyarakat melalui promotive, preventif dan kuratif ketenagakerjaan

C. Bidang Infrastruktur :
1. Program Bekasi Bersih, Sehat dan Berkah (Berseka)
2. Sistem pengelolaan limbah domestik (SPALDS)
3. Program Bedah Nata Rumah (Bebenah) sebanyak 2000 rumah
4. Program jalan lingkungan antara perumahan terintegrasi (Jalapri) dibangun sebagai jalur pemecah kemacetan.
5. Pembebasan lahan alun-alun, sebagai pusat aktivitas warga.
6. Pembuatan taman tematik dan pemasangan Penerangan Jalan Umum (PJU).
7. Jalan tanggul yang harus dibangun sejumlah 1 ruas jalan per kecamatan.
8. Penuntasan gedung sekolah yang diperbaiki/rehab sedang dan total.
9. Peningkatan sarana pendukung Puskesmas Pembantu menjadi Puskesmas.
10. Pemerataan pembangunan Rp 1 miliar per desa harus dipastikan anggaran dan lokasinya.
11. Pembangunan marka jalan di seluruh jalan di wilayah Kabupaten Bekasi.
12. Pembangunan zona selamat sekolah.

D. Bidang Ketenagakerjaan :
1. Program pemagangan dan pelatihan keterampilan yang diperuntukan untuk tenaga kerja lokal.
2. Fokus memenuhi kegiatan sarana dan prasarana Balai Latihan Kerja (BLK).

E. Bidang Lingkungan Hidup :

1. Program Kali Bersih
2. Pembangunan Tempat Pengolahan Sampah Terpadu (TPST) di beberapa wilayah kecamatan.
3. Menganggarkan alat pemantau kualitas udara yang akan ditempatkan di lokasi-lokasi strategis di wilayah Kabupaten Bekasi.

F. Bidang Tata Kelola Pemerintahan dan Pelayanan Publik :
1. Inovasi perangkat daerah dalam meningkatkan pelayanan publik.
2. Layanan antar dokumen kependudukan dan perizinan melalui pos.
3. Pengembangan Mall Pelayanan Publik (MPP).
4. Tindaklanjut aplikasi Lapor dan Bebunge.

G. Bidang Ekonomi Kreatif dan Seni Budaya :
1. Pengembangan destinasi wisata (penataan Situ Rawa Binong, Situ Abidin, Gedung TIC)
2. Pengembangan pemasaran (mengadakan acara di wisata alam dan bahari, wisata pilgrim dan mengikuti pameran di dalam dan di luar negeri).
3. Pengembangan kemitraan pariwisata (melaksanakan festival di bidang ekonomi kreatif, contoh : festival kuliner, festival mancing, festival musik dll).
4. Menciptakan industri kecil usaha mikro kecil, menengah dan koperasi yang produktif, inovatif dan berdaya saing.
5. Penciptaan UMKM Bekasi Keren (Beken).
6. Penciptaan Koperasi Bersinar.

H. Bidang Pertanian :
1. Perbaikan saluran irigasi dan perbaikan pintu bendungan.
2. Optimalisasi varietas bibit unggul dan distribusi pupuk.
3. Pengolahan hasil pertanian dan penggunaan teknologi pasca panen untuk meningkatkan nilai jual hasil pertanian.
4. Pengendalian harga bahan pokok dan jaring pemasaran produk hasil pertanian untuk meningkatkan kesejahteraan petani. (Tiff/hms).

17==
Tahun Ini Pemkab Bekasi Bakal Punya Mal Pelayanan Publik
Oleh: NEWS ROOM | Jawa Barat | Selasa, 10 Maret 2020 – 19:53:48 WIB | dibaca: 514 pembaca

CIKARANG PUSAT – Sekretaris Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Kabupaten Bekasi, Yanyan Akhmad Kurnia mengungkapkan, Pemkab Bekasi saat ini sedang melakukan tahapan persiapan pendirian Mal Pelayanan Publik (MPP). Sesuai arahan Bupati Eka Supria Atmaja, bahwa Mal Pelayanan Publik di Kabupaten Bekasi akan segera dilaunching tahun ini.
“Kami sedang mempersiapkan segala sesuatunya baik secara kebijakan maupun teknis seperti sarana dan prasarana yang dibutuhkan untuk pendirian Mal Pelayanan Publik, Insha Allah pertengahan tahun ini sudah bisa dilaunching.”ungkap Yanyan.
Penyelenggaraan Mal Pelayanan Publik merupakan salah satu program prioritas Tahun 2020 yang akan dilaksanakan Pemerintah Kabupaten Bekasi.
Dengan berdirinya Mal Pelayanan Publik di Kabupaten Bekasi diharapkan akan memberikan kemudahan serta peningkatan kualitas pelayanan publik bagi Warga Kabupaten Bekasi.
“Setelah dilakukan penandatanganan komitmen (antara Bupati Bekasi dan MenPANRB-red) akan ada persiapan sarana pra sarana, hingga tahap launching MPP yang tentunya tak luput dari pendampingan dari Tim Kementerian PANRB,” ujarnya.