BPBD Pasang Alat Pendeteksi Peringatan Banjir

KEPALA BPBD KABUPATEN BEKASI ADENG HUDAYA

CIKARANG PUSAT- Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Bekasi melakukan langkah antisipasi untuk mengurangi dampak akibat banjir yaitu dengan memasang alat pendeteksi banjir dibeberapa sungai di Kaupaten Bekasi.

“Alat pemantau itu akan memberikan informasi kepada masyarakat apabila debit air di daerah tersebut sudah melebihi batas atau datangnya banjir bandang,” kata Kepala BPBD Kabupaten Bekasi, Adeng Hudaya, Rabu (13/02/2109).

Ia mengatakan, tujuan alat pemantau itu untuk mengantisipasi korban jiwa dan harta benda saat banjir. Alat pendeteksi itu dipasang sekitar aliran Sungai Citarum, Cipamingkis, Kali Cikarang dan lainnya.

“Pemasangan alat tersebut bertujuan untuk mendeteksi volume air dan datang banjir bandang di daerah tersebut,” ujarnya.

Ia menjelaskan, alat pendeteksi banjir yang dipasang dipinggir sungai akan memberikan sinyal ke petugas BPBD apabila volume air sungai di sekitar permukiman masyarakat sudah melebihi batas.

Jika itu terjadi, maka sirine yang di pasang akan berbunyi sebagai pertanda masyarakat diminta waspada akan datangnya banjir. (jal)